8 ноября 2015

Сучкорезы и их виды

Для того, чтобы вырастить хороший сад, красивую живую изгородь, получить богатый урожай с плодоносящих кустов, мало заботиться только о почве. Не реже, чем раз в год, обязательно следует проводить обрезку растений. А сухие ветки и сучья можно удалять и чаще.

Для удобства обрезания сада, плодовых и декоративных деревьев и кустов придумано много видов садового инвентаря. Но передовые позиции в этих вопросах занимают сучкорезы или, как их еще называют, высоторезы.

Сучкорезом называют механический ручной инструмент, предназначенный для срезания веток, сучков на высоких деревьях и кустарниках, куда трудно дотянуться без помощи лестниц или других приспособлений со схожими функциями.

По принципу действия сучкорезы подобны садовым ножницам – секаторам. Ветка или сучок зажимается двумя заточенными лезвиями и срезается. Хотя бывает, что затачивается только одно лезвие, а второе служит для лучшего удержания обрезаемой ветки.

Основное отличие сучкорезов от секаторов кроется в длинных ручках. Существует два вида сучкорезов – телескопические и штанговые. У обоих типов инструментов ручки могут выдвигаться и позволяют осуществлять обрезку веток и сучков на высоте порой даже больше четырех метров. Это дает возможность обрабатывать кроны деревьев, придавать им правильную форму прямо с земли, без использования лестниц.

Сучкорезы применяют для срезания веток диаметром до пяти сантиметров, а это физически не так просто. Хотя длинные ручки данного инструмента и позволяют делать обрез таких веток, прилагая меньшие усилия, но все равно это достаточно тяжело.

Поэтому в последнее время появились сучкорезы электрические, аккумуляторные и даже бензиновые. Аккумуляторные обладают большим преимуществом – полной автономией, но есть и недостаток – малая мощность, которой может не всегда оказаться достаточно для срезания крупных веток.

Самыми мощными из данного сегмента инструментов для сада являются бензиновые сучкорезы. Они также полностью автономны и ими можно работать в любом уголке сада. Но зато весят они больше, чем два других вида современных сучкорезов.

И, наконец, третий вид – электрические сучкорезы, как правило, обладают достаточной мощностью и весят меньше бензиновых, но зато нуждаются в расположенной поблизости розетке с подведенным к ней переменным током.

Как видим, ни один вид (механический, электрический, аккумуляторный, бензиновый) сучкорезов не лишен своих положительных и отрицательных сторон. Поэтому выбор, какой из них приобрести, надо делать взвешенно, исходя из своих нужд и отчетливо осознавая свои возможности.

 

В нашем каталоге Вы можете выбрать устройства для обрезки сада



Все статьи и обзоры  |  Вернуться в категорию Стрижка растений