8 ноября 2015

Обработка почвы

Обработка почвы заключается в механическом воздействии на почву специальными машинами и орудиями труда с целью обеспечения лучших условий для выращиваемых растений, а также уничтожения всех вредных растений, сорняков.

Обрабатывать почву начали примерно 10 тысяч лет назад. В принципе история земледелия неразрывно связана с историей обработки почвы. Но в самом начале вся обработка проводилась острой палкой, которой делали небольшие лунки и в них бросали семена.

Интересно обстояло дело с удобрением почвы и борьбой с сорняками. Когда поле начинало давать плохой урожай, его просто оставляли, а брали участок леса и сжигали на нем все растения. Таким образом, сорняки сгорали, а оставшаяся зола выполняла функцию удобрения.

Потом появилась соха. Ее тянули люди или животные и за ней оставалась длинная бороздка. В эту бороздку бросали семена, а потом вручную бороздку заделывали. С удобрением и сорняками ничего кардинальным образом не изменилось – леса было еще предостаточно.

Следом идет эра плуга. Почему эра? Потому что его использовали еще древние греки и он дожил  до наших дней. Конечно, изрядно измененный, со множеством новшеств на протяжении всей своей истории. Но все равно плуг – верхний слой почвы после обработки им крутился.

Это был большой шаг вперед в вопросе борьбы с сорняками. Пласт земли переворачивался и сорняки, оказавшиеся на глубине, не имели возможности прорасти. Но как впоследствии оказалось, в плужном земледелии много и отрицательных сторон.

Начиная с середины 20-го века во всем мире начинается борьба за использование безотвальной обработки почвы. Придумывается множество конструкций специальных рыхлителей, которые не переворачивают пласты земли.

Вслед за этим приходит технология минимальной обработки почвы. От безотвальной она отличается главным образом тем, что земля рыхлится только на глубину посева семян. Одним из родоначальников технологии стал живший еще в 19-м столетии украинский ученый Иван Овсинский. Уже тогда он добился хороших результатов в своем хозяйстве, сохраняя плодородие чернозема.

Следующим этапом эволюции в земледелии будет, судя по всему, технология нулевой обработки почвы. Это обеспечение все тех же отменных условий роста сельскохозяйственных культур, но уже практически без никакого механического вмешательства в плодородный слой почвы. Пока в это верится не сильно, но многие ученые во всем мире об этом говорят открыто.

 

В нашем каталоге Вы можете выбрать все нужное для обработки почвы



Все статьи и обзоры  |  Вернуться в категорию Стрижка растений